三美股份(603379.SH)上半年归母净利降29.07%至4.3亿元

原标题:三美股份(603379.SH)上半年归母净利降29.07%至4.3亿元 来源:中金在线

格隆汇8月22日丨三美股份(603379.SH)公布2019上半年业绩,公司实现营业收入21.88亿元,比上年同期减少4.84%;实现利润总额5.54亿元,比上年同期减少31.48%;实现归属于上市公司股东的净利润4.3亿元,比上年同期减少29.07%。

  公司拥有浙江三美、江苏三美、福建东莹三大生产基地,均已形成“氟化氢-氟制冷剂”产能配套的产业链,并有稳定、便利的外部萤石资源供应。报告期内,公司三大生产基地均保持稳健运行,截至期末,公司合计拥有AHF产能13.1万吨、制冷剂HFC-134a产能6.5万吨、HFC-125产能5.2万吨、HFC-32产能4万吨、HFC-143a产能1万吨;拥有HCFC-22配额1.4万吨、HCFC-142b配额0.32万吨、发泡剂HCFC-141b配额3.43万吨(141b配额占全国配额的55.05%)。

  报告期内,公司继续保持与永和制冷、中宁化、大连统泰等主要客户和大众、通用、现代、吉利、丰田、菲亚特等车企以及美的等空调企业客户稳定的合作关系,与科慕、霍尼韦尔、大金、A-GAS、陶氏等境外客户合作关系稳固;“三美”品牌伴随营销网络继续扩展,品牌影响力不断扩大;同时,公司加强了客户回款力度,并为全部外销客户及部分内销客户的应收账款购买了贸易信用保险,保证销售回款。

  报告期内,公司实现氟制冷剂产量8.71万吨、外销量7.41万吨,实现氟发泡剂产量1.95万吨、外销量1.47万吨,实现氟化氢产量7.69万吨、外销量2.59万吨,其中,HFC-32产品产销量同比增长100%以上。但受行业上下游不利因素影响,部分主要产品价格下降,公司营业收入和净利润同比均有减少,总体表现为“量增额降”。

  报告期内,公司积极有序推进三大生产基地的配套建设,完善原材料及产品贮存、环保设施建设,并进行现有HFCs制冷剂技改扩建和新建、混配制冷剂充装扩建,以及AHF、催化剂技改项目建设。报告期内公司项目建设平稳推进,3万吨/年HFC-32项目建设完成并进入试生产阶段。与此同时,公司以长期发展战略为导向,根据市场趋势筹备和启动新项目,截止报告期末,公司计划开展的重大项目有东莹化工142Kt/a环保型氟产品生产扩建项目(9万吨二氟甲烷、5万吨五氟乙烷、0.12万吨六氟乙烷并配套建设9万吨/年无水氢氟酸、500吨/年催化剂)以及江苏三美2万吨/年HFC-134a分装项目、江苏三美1万吨HFC-245fa项目、江苏三美1万吨高纯电子级氢氟酸项目。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注