澳洲房价神话还能维持多久

原标题:澳洲房价神话还能维持多久

  24℃的悉尼阳光正好,但澳大利亚楼市可能并不觉得温暖。本周一,地产分析机构CoreLogic公布了11月的房价数据,全国房价下跌0.7%,悉尼和墨尔本分别下跌1.4%和1%,创2008年全球金融危机以来的最大月度跌幅。在瑞银分析师看来,这几乎是“崩盘”的前兆,因为信贷持续紧缩、抵押贷款利率上升,澳大利亚只升不跌的房价神话将画上句点。

作为占澳大利亚房地产总值2/3的城市,悉尼和墨尔本的房地产市场是全澳的范本。CoreLogic数据显示,最近几周,全澳的房屋拍卖清盘率已经连续低于50%,年初这一数字还超过了70%。“这些数据若转换成房价下跌,跌幅可达3%,这可能让澳大利亚的房地产市场走向”崩盘”轨道。”澳大利亚SQM地产研究主管Louis Christopher表示。

55年的全球最长牛市之后,澳洲楼市打开了“跌跌不休”的阀门。“虽然悉尼和墨尔本房价下跌的步伐与预期一致,但我们认为没有证据显示情况有所缓解。”澳新银行高级经济学家Daniel Gradwell在一份研究报告中表示,并预计悉尼和墨尔本的房价将从高峰时下跌15%-20%。

信贷紧缩、抵押贷款利率上升,是公认的罪魁祸首。“最初推动楼市火爆的因素出现逆转,造成降温,”汇丰澳大利亚首席经济学家Paul Bloxham认为,包括供应短缺、利率下降、强劲的来自国外的需求及投资者的贷款增长等因素。但如今,这些因素走向了对立面,变成了供应激增、利率有所企稳、对外国买家的限制以及银行严格的贷款审核。

更让全澳楼市心凉的是大银行的带头加息。9月,西太平洋银行宣布将房贷利率上调14个基点,成为当地四大行中首个加息的银行,随后Suncorp和Adelaide Bank跟上了加息的步伐。

作为澳大利亚经济的晴雨表,房价的下滑可能是经济崩盘的信号。瑞银日前在一份报告中表示,在最糟糕的情况下,经济可能会面临27年以来的首次衰退。如果经济大缩水,瑞士信贷也认为澳大利亚央行也将不得不放弃加息的计划。

紧缩的信贷政策背后是,澳洲高额的家庭债务水平和财政赤字。据澳大利亚《每日邮报》报道,如今,信用卡账单、住房抵押贷款和个人贷款等债务占澳大利亚家庭平均收入的189%,而1988年这一比例仅为60%。财政赤字一直让历届政府头痛,随着人口增长、老龄化加剧,以及矿业的不景气,澳大利亚政府预计2018-2019财年的财政赤字将达到145亿澳元。

但在澳大利亚人眼中,房价下跌或许是件好事。根据西太平洋银行的月度消费者信心调查,受访者普遍认为现在是购买住宅的最佳时机,买房意愿上升了11.8%。其中,新南威尔士州的购房者表现最为明显,该州最佳购买住宅时间指数上升26%,至五年来的最高点。北京商报记者 陶凤 汤艺甜返回搜狐,查看更多

责任编辑:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注