小学美术《蹦蹦跳跳》教学设计与设计意图

【www.5ykj.com – 莲山课件】

小学美术《蹦蹦跳跳》教学设计与设计意图
设计思想:
《蹦蹦跳跳》一课是运用现代教育技术和现代教育观念在基础教育课程教材改革理念的推进、落实中进行的课堂教学研究。它是以深入开展课堂教学改革、研究新课程、探索新方法为宗旨的教学设计。课堂设计的最终目的是激发学生创造能力、拓展发扬美术文化,提高学生的动手能力和表现,丰富学生的审美感受。
教学目标:
1、掌握纸弹簧的基本折叠和制作方法,体验和了解纸弹簧的形态特征。
2、结合纸弹簧的形态特征,创作有趣的玩偶形象。
3.过程与方法:
(1)在开放式的寻宝游戏中体验、感受小纸偶的蹦蹦跳跳,学习纸弹簧的制作方法。
(2)在教师的启发指导下,学习小纸偶组织制作方法。
4.情感、态度与价值观通过体验尝试、联系生活、欣赏表现挖掘人文内涵,激发学生传承美术文化的愿望和热爱生活、热爱大自然的情感,并培养学生的探索精神和创新意识。
教学重点:
纸弹簧的制作方法。
教学难点:
如何对纸弹簧进行装饰。
教学过程:
一、导入新课
律动与游戏——通过寻宝大行动机趣游戏吸引学生注意力,使学生接触小纸偶,帮助学生学习新课做好准备。
1、以小组为单位,合作把座位附近的宝贝找出来交给组长。
2、讨论自己组找到的是什么宝贝?
3、你们发现他们有什么特点,是用什么方法作成的?
教师小结:
1.他们都是通过画、剪、折、贴而成的。
2.说说小纸偶制作的多有趣,蹦蹦跳跳的多生动。
[设计思想:游戏创设了一个活跃的课堂氛围,最主要的是学生在这个活动中能够及时地发现蹦蹦跳跳小纸偶的可爱,通过画、剪、折、贴会出现意想不到的效果。]

二、观看与探究——交朋友……认识小纸偶
观看:
1、设置情景导入本课:今天老师带来了几个小朋友,你们来说说叫什么名字?
学生:2008北京奥运会福娃,他们叫贝贝、晶晶、欢欢、迎迎、妮妮。
2、教师出示福蛙小纸偶:你们觉得他可爱吗?想跟他们做朋友吗?
学生:自主回答。
3、今天他们就带领我们蹦蹦跳跳迎奥运……
探究:
1、教师:出示小纸偶。这些小纸偶为什么会蹦蹦跳跳?
学生:他们的身体是用了纸弹来做成的。
3、教师:你们想学做这些蹦蹦跳跳的小纸偶吗?
学生:自主回答。
[设计思想:通过交朋友的方式使学生对小纸偶更有亲切感,想让学生先入为主喜欢上小纸偶,然后给他们提示:小纸偶为什么是会动的?那是因为他的身体用了有弹性的纸弹簧,一动他就蹦蹦跳跳起来了。]

三、示范与练习
1、教师:运用实物投影仪示范纸弹簧的制作。
2、教师:请一个大胆的学生上来折纸弹簧,愿意上来的请举手。其他学生在下面练习折纸弹簧。
3、教师:这些小纸偶有那些地方是用纸弹簧做成的?
学生:身体、手、脚、脖子、尾巴等。
4、教师:利用实物投影仪示范小纸偶的制作过程。(用画、剪、折、贴的方法示范做一个小男孩的小纸偶)
[设计思想:通过示范和教师完整的分步骤讲授,学生能够系统地消化知识。教师的演示是直观地给予学生信息的方法,提问则是提示学生需要思考纸弹簧的运用。]
四、欣赏与思考
1、欣赏优秀作品——小纸偶
2、教师:他们在纸弹簧的基础上分别运用了什么方法制作成的?
学生:画、剪、折、帖。
教师:找一找上面这些小纸偶的特点是什么?
学生:色彩鲜艳、形象生动、很逼真、很好玩、像真的一样。
3、如果是你,你会用什么方法?
学生:小动物、人、机器人、太空人等。
[设计思想:美术作为一门艺术课堂,更应利用好这门学科的特征,好好开发学生的自主探究学习精神,在本课中,我特别设计了一个环节,让学生自己去发现折纸弹簧的方法。培养了学生敢于尝试,敢于解疑,敢于发现问题的能力。学生经过自己的观察、探索和发现,学会了折纸弹簧的方法,这样一来,学生的主体地位得到了发挥,而美术课也不是一味的教的过程,积极营造一种开放、自主、个性化的学习环境。使学生动手动脑的能力得到灵活性、独特性的发展。]
五、创作与表现
用音乐创设创作氛围,学生进行练习
1.提出创作要求
作业:
以三人小组合作的形式,根据每人特长合理分工充分运用画、剪、折贴等方法制作一个精美的小纸偶。
评分标准:
(1).有合作精神,互相配合。
(2).手工精细,颜色鲜艳。
(3).纸偶整体生动,动态好。
(4).纸偶制作有创新。
2.学生进行创作,体验创作和制作情趣。
播放节奏明快、快乐的乐曲,创设创作氛围。
[设计思想:优美的乐曲可以陶冶人的情操。一首合适的乐曲可以激发学生的灵感和表现欲望。学生们在学习活动中受到陶冶和熏陶,制作时才会把小纸偶制作的活灵活现,富有动感。]
六、总结评价
1、小组评出该组最喜欢的一个,并讨论为什么喜欢?
2、学生自评。
3、学生互评。
4、教师评价。
[设计思想:《课标》指出,应以学生在美术学习中的客观事实作为评价基础,注重评价与教学的协调统一。美术课不同于其他学科,不可能有统一的标准答案。因此,我在教学中的评价也是多样化的。评价不是单一的师评,生评,只要学生肯定了自己,其评价也就达到了目的。当学生做好纸弹簧玩具时,其它小组评价时,学生是这样说的:”我喜欢X的玩具,因为……”这样的评价,肯定了学生自己的动手能力,让学生体验到一种成功的快乐。]
七、拓展延伸
1、玩小纸偶游戏。
2、同学们今天有什么收获?
学生:学会了用画、剪、折、贴的方法制做小纸偶,还和奥运宝宝做上了朋友,学会了合作,体验了团结的力量要比个人的力量大。
3、请同学们回去表演给家里人看,并回家和家人试一试,做一做,玩一玩看还有没有新发现!
[设计思想:教学生对美术的欣赏和认识,享受自己创造成功的喜悦。本课的重点是在制作纸弹簧玩具上,当学生拿着自己创作的作品参加这”欢迎外国小朋友的派对”,欢快的歌唱跳舞时,学生心里是十分满足的,这样满足的心里融入到美术课中,感染了学生,也把课堂氛围创造了出来,学生在课堂里体验到学习的乐趣。同时也从合作的精神中得到快乐,认识团结的力量。]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注